руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
18:02
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, июль 1, 2017

Книжный развал. Июнь 2017

aвтор: Eugene ®
 
view

В сегодняшнем развале книги на любой вкус: семейная сага, нечто, притворяющееся историческим романом, и даже целых два детектива! Итак:

 

Останется при мне. Уоллес Стегнер 
 /Crossing to Safety Wallace Stegner/ 

 

История дружбы двух пар: Лангов и Морганов. Дружбы, завязавшейся еще в молодости, во время стажировки в колледже, и пронесенной через всю жизнь. Теперь пришло время прощаться (рак) , наши герои собрались в последний  раз и вспоминают, как все было. Точнее, вспоминает только главный герой – Морган. Все повествование ведется от его имени.
Задумка прекрасная, но исполнение, на мой взгляд, подкачало. Повествование местами провисает, утопая в ненужных подробностях, а порой несется галопом, перепрыгивая через десятки лет.
Интересно, а может и показательно то, что детей в этом повествовании нет. То есть они, конечно, есть, но как-то на задворках, Они не то, что "останется при мне". Если задуматься, то, наверное, это очень правильно – мы начинаем нашу взрослую жизнь еще без детей,  , зачастую, заканчиваем ее без них (птенцы разлетаются кто куда, забыв про родителей и про родное гнездо). Так и оказывается, что самое главное - это наши напарники по жизни: супруги и друзья, те, с которыми все это пройдено.
Итого, совсем не "вау". Скучновато, фрагментарно и просто никак.

 

Экватор. Мигел Соуза Тавареш 
/Miguel Andresen de Sousa Tavares/


Те, кто давно знакомы со мной, знают о моей любви к Португалии (началось все с Сарамаго). Сами понимаете, как интересно мне было прочесть новый португальский роман. Тем более, жутко популярный в самой Португалии. Увы, но ничего хорошего сказать я не могу.
Роман повествует о судьбе Луиша-Бернарду, одного из губернаторов португальских колоний, в период заката империи. Чувство долга привело его на Богом забытые острова в тщетной попытке искоренить рабство, процветающее там. Жара, вражда и .. любовь – вот, что ждет нашего героя.
Самые близкие ассоциации – женские романы. Историческая линия хороша, но все остальное, включая описания любовных утех…
Итого, дешевое бульварное чтиво, местами притворяющееся респектабельным историческим романом.

Устав от неудачных опытов, решил отдохнуть на детективах. Тем более, что их рекомендовала Галина Юзефович. Оба детектива - первые в своей серии, и, думаю, хорошо известны любителям жанра. Поскольку область совсем не моя, могу сказать только, что было интересно, достаточно неожиданно. Короче, понра. Думаю, что продолжу с обеими сериями, когда опять устану от серьезного чтения..

Нетопырь. Ю. Несбё
/Flaggermusmannen Jo Nesbø /  

 

Первая книжка в серии о следователе Харри Холе. Наш норвежский друг расследует зверское убийство своей землячки в далёкой Австралии.
Много полезной информации об аборигенах, интересный сюжет. Вполне подойдет для того, чтобы отдохнуть от серьезной литературы.

 

Человек, рисующий синие круги. Фред Варгас
/L'Homme aux cercles bleus /

Первый роман из серии о комиссаре Адамберге.
На улицах Парижа стали появляться странные синие круги. В каждом из них лежит какая-то вещь, найденная на тротуаре. Все считают это чем-то вроде произведения искусства, но комиссар чувствует, что тут что-то не то…
Местами перебор со словами, в их обилии просто тонешь. Но вполне интересный сюжет, яркие герои. Для отдыха – самое то.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.